Список новостей программирования

Согласно недавнему исследованию, большинство разработчиков предпочитает удаленку (другое исследование выяснило, что чиновники – строго наоборот), но ожидает от боссов новых видов стимулирования типа оплаты коммуналки, интернета (раз уж дом превратился в рабочее место), элементов ЗОЖ, возможностей дистанционного обучения и т. п. Работодатели, готовые на это, получают лучших программистов.
Разработчик двух чрезвычайно популярных библиотек кодирования NPM с открытым исходным кодом испортил их вредоносными обновлениями и привел к краху множества проектов на их основе.
Созданный OpenAI новый генератор языков, в том числе программирования, GPT-3 потрясает исследователей. «Играя с GPT-3, вы словно заглядываете в будущее», твитнул разработчик, художник из Сан-Франциско Аррам Сабети. Это высказывание в значительной степени суммирует реакцию последних несколько дней на новейший ИИ, генерирующий языки.
Ученые США и Британии заменили в квантовых компьютерах лазеры на микроволновки. Себестоимость упала, скорость выросла примерно вчетверо, точность осталась сопоставимой.
Первоапрельский подкол ленивых программистов, клавиатура исключительно для копирования и вставки кодов, наконец была создана и поступила в продажу.
Взрывной рост зарплат с начала этого лета 2021 г. выросла на 20% отметил сервис Работа Ру. Щедрость работодателей вызвана нехваткой высококвалифицированных специалистов на российском айтишном рынке. Самые высокооплачиваемые позиции – программист «1С» (250 тыс. руб. в месяц), и техдиректор (238 тыс. рублей).
Хакер, совершивший одно из крупнейших в мире крпитовалютных ограблений, вернул почти всю свою добычу на сумму более $610 млн, пояснив, ограбил для развлечения и выявления уязвимости.
Американская антивирусная компания Нортон (ранее Symantec) выкупит все существующие и будущие акции чешского конкурента Аваст с последующим слиянием.
Авторы вредоносных программ все чаще используют новые и необычные языки программирования, чтобы избежать обнаружения и затруднить анализ.
В Колумбийском университете созданы технологии No-FAT и ZeRØ, защищающие компьютерные системы на аппаратном уровне без модификации существующих программ и почти не ухудшающие энергопотребление и производительность.